Статьи

Что такое протезирование?

Протезирование означает, что весь зуб или часть зуба заменяется конструкцией сделанной в стоматологической  лаборатории. Таким образом, протезирование означает изготовление различные виды съемных зубных протезов, фиксированных зубных протезов, коронок, сделанных в стоматологической лаборатории.

Различные варианты протезирования:

 Коронка:

Изготовление коронки означает покрытие зуба постоянным материалом  (фиксированном во рту), который восстанавливает силу и красоту зуба.

Когда оставшейся структуры зуба не хватает или большая часть зуба состоит из пломбировочного материала врач-стоматолог принимает решение по установке коронки . Большие пломбы, особенно на задних зубах, не подходят, чтобы выдерживать огромные жевательные нагрузки, и в результате они быстро изнашиваются. Это в свою очередь приводит к уменьшению вертикальной высоты (снижение высоты прикуса). Это снижение может вызвать функциональные и эстетические проблемы в будущем.

Лечение корневых каналов также является показателем для изготовления коронки. Зуб, где проводили лечение корневых каналов слабее и со временем  может легко сломаться. Коронка защищает оставшиеся структуры зуба, а также снижает вероятность сколов. В некоторых случаях, если только корень остается, то при определенных условиях он может быть восстановлен также с помощью коронки. Коронки, сделанные из современных материалов, могут оставаться во рту даже в течение многих десятилетий. Высокое качество коронки напрямую связанно с использованием сплавов драгоценных металлов или циркония.

Мост:

Мост представляет собой структуру, которая заменяет отсутствующий зуб и фиксируется на соседних зубах.

 

Мост рекомендуется, когда зубы вокруг разрыва разрушаются и нуждаются в защите. Если соседние зубы не повреждены или имеют небольшие дефекты, то лучше заменить отсутствующие зубы (или зуб)  имплантатом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cъемный зубной протез

Съемный протез имеет металлический  каркас, который придает прочность и имеет меньшие габариты и повышенный  комфорт.

 

Нет необходимости, чтобы удалять этот зубной протез из полости рта в ночное время. Съемный зубной протез заменяет отсутствующие зубы и изготавливается, когда невозможно использовать имплантаты или сделать мосты.

Комбинированные протезы:

Комбинированные протезы - это смешивание разных видов протезов. Например, некоторые зубы могут быть восстановлены с помощью коронок или мостов, некоторые заменяются съемной частью, которая крепится с помощью специальных приспособлений. Использование такого протеза достаточно удобно. Комбинированные работы выполняются, когда невозможно заменить все недостающие зубы  фиксированным протезом.

 

 

Полный съемный протез

 Это съемный зубной протез, который изготовлен из акриловой смолы. Этот зубной протез изготавливается, когда все зубы или большинство из них теряются.

Протез может быть использован также в качестве временного.

 

 

 

 

 

 

 

Виниры

Когда цвет зуба становится нежелательным и отбеливание не помогает, виниры могут быть хорошим выбором.

 

Виниры изготавливаются из фарфора и они используются в основном для передних зубов. Улыбка может снова ослепительна с помощью виниров.

Иногда винир и коронку ставят вместе .

Виниры изготавливаются на жизненно важные зубы (зубы, которые не имели лечение корневых каналов), так как коронки показаны для девитальных зубов. Так как лечение корневого канала прерывает питание структуры зубов, что делает его ломким и это может привести к ряду осложнений.

 

 

 

 

 

 

Вкладки и Накладки

Вкладки и накладки (пломбы, изготовленные в стоматологической лаборатории) могут быть изготовлены из сплава золота или фарфора. Они значительно дороже, чем пломбы из обычных материалов, но более долговечны.

Имплантаты и протезирование на имплантатах

Отсутствующий зуб может быть восстановлен  имплантатом, который вставляется в кость. После заживления, коронка, мост или другой тип протеза может быть закреплен на имплантате.

 

Окончательный результат очень похож на естественный зуб. Имплантаты могут быть использованы также для поддержки съемных зубных протезов. Иногда имплантаты являются единственным выбором, чтобы сделать протезирование надежным.

 

 

Полезная информация