Статьи

 

Может ли установка имплантатов зубов принести вред?

Имплантация является одним из наиболее современных способов восстановления утраченных зубов. Их корни заменяются специальными стержнями, которые вживляются в челюстную кость, а затем на них устанавливаются искусственные коронки. Из этой статьи вы сможете узнать об основных особенностях проведения имплантации зубов в СПб.

Показания и ограничения

На сегодняшний день вышеупомянутую процедуру стоматологи могут порекомендовать тем людям, у которых отсутствует один или более зубов. При этом они должны быть старше восемнадцати-двадцати лет, так как полное формирование челюстной системы наступает лишь после этого возраста. Имплантация является одним из видом протезирования зубов в СПб и пользуется большой популярностью.

Следует заметить, что к проведению описываемой процедуры существуют определенные противопоказания. Их можно классифицировать таким образом:

 

  • Абсолютные. К ним относятся случаи, в которых человеку нельзя провести имплантацию. Речь идет о болезнях центральной нервной системы, органов кроветворения, раке, туберкулезе, ослабленном иммунитете, патологиях соединительной ткани и слизистой оболочки ротовой полости, бруксизме, сахарном диабете первого типа и повышенном тонусе челюстных мышц.
  • Временные или относительные. При условии устранения проблем, которые будут перечислены далее, имплантация может стать возможной. К таким противопоказаниям относят кариес, игнорирование правил ухода за полостью рта, гингивит, определенные вредные привычки, патологии прикуса, периодонтит, воспаления височно-нижнечелюстного сустава, заболевания тканей. В эту группу противопоказаний также входят периоды вынашивания и кормления грудью и первый год после лучевой терапии.
  • Медицинские. К ним следует отнести наличие общих причин для отказа от какого-либо вида хирургического вмешательства, истощение организма, длительный стресс, невозможность обезболивания, употребление определенных лекарственных препаратов.
  • Физические. Речь идет о неправильном размещении носовых и верхнечелюстных пазух, разных недугах в острой стадии, реабилитации после медицинских вмешательств, а также неблагоприятной структуре костной ткани.

Какие проблемы могут возникнуть?

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что процедура установки имплантата является хоть и небольшой, но все же операцией. Поэтому она предполагает наличие определенного риска инфицирования и получения травм. У некоторых пациентов возникает отторжение инородного материала, что также влечет за собой определенные проблемы.

Существует ряд неприятностей, которые могут возникнуть в процессе имплантации:

  • Повреждение нижнечелюстного нерва. Если он располагается очень близко к месту установки имплантата, врач может случайно его задеть. В данном случае пациент почувствует слабое онемение щек, губ или подбородка, которое пройдет само по себе спустя несколько дней.
  • Перфорация плоскости гайморовой пазухи и выход импланта в носовую полость. Такая проблема может случиться при недостаточной толщине кости.
  • Повреждение стенки нижнечелюстного канала. Это может случиться, если имплантат был неверно подобран по величине, а также из-за неправильной подготовки костного ложа. В данном случае онемение соответствующей области может сохраняться до двух недель.
  • Выход импланта в подъязычное пространство. Он может повлечь за собой длительное и обильное артериальное кровотечение. Данная травма случается крайне редко, но она требует экстренной хирургической помощи в условиях стационара.

 

 

 

Даже если имплантация прошла успешно, пациент может нанести себе вред своими же действиями, если не будет строго соблюдать все рекомендации стоматологов по уходу за ротовой полостью. Пренебрежение гигиеническими процедурами может спровоцировать инфицирование десны и костной ткани. В редких случаях также развивается периимплантит, который часто имеет серьезные последствия. Чтобы снизить вероятность возникновения каких-либо проблем и увеличить период службы имплантатов, пациент должен исполнять все медицинские предписания и посещать врача по установленному графику.