Статьи

Профилактика стоматологических заболеваний

 «Уж сколько раз твердили миру…» ходите к стоматологу два раза в год, чистите зубы два раза в день.

       Во второй половине уже прошлого века ряд скандинавских стран на государственном уровне ввели долгосрочную программу профилактики стоматологических заболеваний. Они начали работать с беременными женщинами, потом работали с детьми, а далее с подростками. Результатом стало то, что через 20 лет у участников программы был индекс КПУ не более 2. Врачи- стоматологи сразу скажут, что это здорово, а как понимать эту цифру пациентам? На самом деле все просто. Индекс КПУ – это общее количество кариесов, пломб и удаленных зубов у человека. Т.е.  у молодых людей, которым посчастливилось пройти программу профилактики было не более 2-х больных зубов. Для сравнения индекс КПУ детей 10-12 лет в СПб составляет 4,6. Пример очень актуальный для СПб, т.к. у жителей скандинавских стран много общего в генетике с жителями нашего Северо-Западного региона, да и климатические условия не лучше наших.

Индивидуальная профилактика

      Пока у нас в стране не разработана программа профилактики на государственном уровне «спасение утопающих будет делом рук самих утопающих». Методы местной индивидуальной профилактики никто не отменял.

Давайте поговорим о том,  что мы, родители, можем  сделать для здоровья зубов наших детей.

Начинать заботиться о красивой и здоровой улыбке ребенка необходимо до его рождения.

      Это, конечно, полноценное питание во время беременности и прием витаминов и минералов по назначению  и под наблюдением врача акушера-гинеколога.  Зачатки всех молочных зубов и зачаток постоянного «шестого» зуба проходят минерализацию во второй половине беременности. Чтобы формирование зубов шло правильно, необходим строительный материал. И здесь надо понимать, что если ребенку в период внутриутробного развития что-то необходимо, он это возьмет или из пищи или из организма матери. Такова биологическая целесообразность – все для продолжения рода.

Поэтому врачи-стоматологи так часто слышать печальные истории женщин о том, как испортились их зубы во время беременности и кормления грудью.


 

       В клинике SmileCity (Смайл Сити) ведет прием  детский стоматолог со стажем более 20 лет

  Гайле Дайга Имантовна. ПОДРОБНЕЕ....

   

  

     Кроме полноценного питания необходимо регулярное посещение врача-стоматолога. В идеале, перед запланированной  беременностью надо вылечить все зубы. А если остались какие –либо стоматологические проблемы, решать их лучше во втором  триместре беременности. На сегодняшний день у стоматологов есть анестетики, позволяющие в случае необходимости помочь  женщинам на любом сроке беременности. Эти анестетики  так же безопасны при применении во время кормления грудью.

       Перестаньте откладывать решение на потом – когда ребенок подрастет.  Потом будет сложнее и дороже. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

 

Уход за ротовой полостью новорожденного

     Уход за ротовой полостью новорожденного сводится, в основном, к тому, чтобы все, что попадает ребенку в рот было чистым (стерильность здесь необязательна). Категорически нельзя облизывать соски и ложки ребенка, ведь у взрослых и малышей совсем разная микрофлора ротовой полости. Очищать полость рта малыша можно марлевой салфеткой, смоченной в кипяченой воде и обмотанной вокруг пальца.

Начинать чистить зубы необходимо  с момента прорезывания первого зуба. Конечно, сначала  это делают родители – для этого есть замечательные мягкие силиконовые щеточки, надеваемые родителям на палец. Детям, как правило, они очень нравятся. Особенно в моменты, когда чешутся десны  перед прорезыванием зубов.

В раннем возрасте необходимо сформировать правильную привычку. А для этого лучший способ – собственный пример. Чистите зубы вместе с ребенком, когда он подрастет. Придумайте игру, ритуал, проявите фантазию. Проведите лишние 5-10 минут вместе.

Питание

      Про ограничение в приеме сладкого знают все родители. Какие продукты полезны для зубов тоже известно большинству. Хотелось бы остановиться на ночных кормлениях. Любые сахара, остающиеся в ротовой полости, начинают перевариваться под воздействием ферментов слюны и создают кислую среду, благоприятную для развития кариеса. Т.е., если ребенок пьет ночью сладкий компот, кисель, молочную смесь – его зубы до утра в опасности. Безвредна только вода. Что касается ночного кормления грудью – вопрос спорный . Половина врачей педиатров считает, что даже грудное молоко провоцирует кариес (ведь в нем есть сахар лактоза), а половина врачей считает грудное молоко универсальным средством от всех болезней, в т.ч. и от кариеса. Аргументация убедительна и у тех и у других.  Решение остается за родителями.

Соски-пустышки

       В идеале надо обходится без пустышек. Но уж если есть необходимость, выбирайте те, которые способствуют    правильному движению нижней челюсти в процессе сосания, т.е. ортодонтические соски. У новорожденного ребенка  нижняя челюсть расположена значительно за верхней (очень глубокий прикус), и в процессе вскармливания происходит  постепенное «выдвижение» нижней челюсти вперед.  Если соска мягкая, неправильной формы у ребенка есть риск  формирования глубокого прикуса.

 Вредные привычки

    Сосание пальцев рук, а у некоторых акробатов и ног, способствует формированию т.н. «открытого прикуса»,  когда  между зубами верхней и нижней челюсти остается некрасивый зазор. 

Здесь без комментариев – просто отучаем  ребенка от вредных привычек.

      Дыхание ртом.  Проверяйте ночью, как дышит ваш ребенок. Если ртом – просто сомкните ему губы своими пальцами и наблюдайте дальше. Если с носом все в порядке, ребенок будет дышать правильно. Если есть проблема с носовым дыханием, обращайтесь к лор – специалисту и решайте проблему как можно скорее.  Это очень важно для правильного формирования прикуса и лица ребенка. Есть такое понятие у лор – врачей «аденоидное лицо». Оно позволяет с первого взгляда определить проблему ребенка. Дети с нарушенным  носовым дыханием имеют недоразвитие верхней челюсти,  которое со временем ведет к  скученности зубов, глубокий прикус и скованную мимику лица. Стоматологам здесь приходится  устранять последствия проблемы, причину лечат лор – врачи.

Профессиональная профилактика кариеса

     Что на сегодняшний день есть в арсенале врачей – стоматологов для профилактики кариеса? Это прежде всего регулярные процедуры  профессиональной гигиены,  средства для фторирования эмали и реминерализационная  терапия. В нашей клинике мы используем систему глубокого фторирования FLAIRESSE фирмы DMG и систему реминерализирующей  терапии.

    Почему это работает? После прорезывания зубов в течении 3-х лет идет процесс «созревания эмали». Особенно активно процесс идет в первый год. Из слюны в эмаль зуба поступают кальций, фтор и фосфор являющиеся основными компонентами кристаллов гидроксиапатита - кирпичиков,  из которых состоит эмаль зуба. Чем выше содержание кальция, фтора и фосфора в кристаллической решетке эмали, тем выше резистентность (устойчивость) эмали к кариесу.

К сожалению, у взрослых эти процессы практически останавливаются и подобная профилактика кариеса малоэффективна.

 

Стоматит

     Отдельной темой в детской стоматологии является воспаление слизистой полости рта - стоматит. Причины стоматита у детей могут быть разные. Тяжелее всего протекает  стоматит, вызванный вирусом герпеса. Вирус герпеса есть почти у всех взрослых – он спокойно живет в организме. В момент какого-либо снижения иммунитета, у нас появляется «простуда» на губах – это и есть герпес. У деток при первичном контакте с вирусом герпеса часто возникает герпетический стоматит.

Определить причину стоматита «на глаз» не всегда может даже врач – стоматолог.

     И тем не менее, желательно чтобы лечение вашему малышу назначал именно врач. Самостоятельно можно только обрабатывать полость рта отварами трав, являющихся легкими антисептиками (ромашка, календула) и смазывать слизистую облепиховым маслом. И, конечно, щадящая диета – пища комнатной температуры, мягкой консистенции, без специй.

Со всеми проблемами Вам поможет разобраться детский стоматолог в Приморском районе СПб  ГАЙЛЕ ДАЙГА ИМАНТОВНА

 

Полезная информация